Compuestos orgánicos
Los
compuestos orgánicos son todas las especies químicas que en su composición
contienen el elemento carbono y, usualmente, elementos tales como el Oxígeno
(O), Hidrógeno (H), Fósforo (F), Cloro (CL), Yodo (I) y nitrógeno (N), con la
excepción del anhídrido carbónico, los carbonatos y los cianuros.
Muchas
veces se creyó que los compuesto llamados orgánicos se producían solamente en
los seres vivos como consecuencia de una fuerza vital que operaba en ellos,
creencia que encontraba mucho apoyo ya que nadie había sintetizado algún
compuesto orgánico en un laboratorio. Sin embargo en 1828, el químico alemán
Friedrich Wohler (1800-1882) puso fin a la teoría vitalista cuando logro
sintetizar urea haciendo reaccionar las sustancias inorgánicas conocidas como
cianato de potasio y cloruro de amonio.
Características
Composición
dada.
Todos los compuestos orgánicos contienen carbono y prácticamente siempre
hidrógeno. También es frecuente que posean oxígeno o nitrógeno. Existen grupos
importantes de compuestos orgánicos que poseen azufre, fósforo o halógenos y
hasta algunos metales. No obstante, aunque la inmensa mayoría de los compuestos
orgánicos poseen además de carbono e hidrógeno sólo uno o dos de los elementos
mencionados, se han preparado y descrito compuestos orgánicos con casi todos
los elementos químicos conocidos.
Carácter covalente
Aunque
existen muchos compuestos orgánicos iónicos, la inmensa mayoría son covalentes,
lo que se traduce en que poseen las características de este tipo de sustancias:
muchos son gaseosos o líquidos y, si sólidos, sus puntos de fusión son
relativamente bajos; no son conductores y, en general, son solubles en
disolventes no polares.
Combustibilidad
Los
compuestos orgánicos se caracterizan por su facilidad de combustión,
transformándose en dióxido de carbono y agua y su sensibilidad a la acción de
la luz y del calor, experimentando descomposición o transformación química.
Abundancia
El
número de compuestos de carbono es enorme y sobrepasa con mucho al del conjunto
de los compuestos del resto de los elementos químicos. Contrariamente a lo que
se pensaba a principios del siglo XIX, la síntesis de un nuevo compuesto
orgánico es una tarea fácil y anualmente se preparan cientos de miles de nuevos
compuestos. Como consecuencia de ello, mientras que el número de compuestos
inorgánicos conocidos apenas sí sobrepasa el medio millón, de los 12.000
compuestos orgánicos que se conocían en 1880, en 1910 se había pasado a los
150.000, al medio millón en 1940 y a los 5.000.000 en 1980. En la actualidad se
debe haber duplicado la última cantidad, ya que el ritmo de aumento anual es de
aproximadamente unos 500.000 nuevos compuestos.
Propiedades físicas
Clasificación de los compuestos orgánicos
Tipos de hidrocarburos
Alcanos: se denominan también
parafinas y constituyen un grupo de hidrocarburos cuyo carbono se une a través
de un enlace covalente sencillo. Se denomina de acuerdo con el numero de
carbono que poseen de la siguiente manera: con un carbono, metano; con dos
etano; con tres propano; y así sucesivamente, butano, pentano, exano, eptano,
octano, nonato, decano, undecano, etc.
Alquenos: se denominan también
olefinas y constituyen un grupo de hidrocarburos cuya cadena carbonada uno o
mas enlaces dobles. El alqueno mas sencillo posee dos carbonos y se denomina
eteno o etileno ( CH2 = CH2). Otros son propeno, butano, centeno y así
sucesivamente. La terminación usa para sus nombres es - eno. Se pueden generar
diferentes tipos de alquenos a partir de un hidrocarburo con igual numero de
carbono y un solo enlace doble, ya que la posición del doble enlace puede
variar ; por otra parte puede haber mas de un enlace doble en un alqueno, y en
tal caso reciben el nombre general de dienos, trienos y así sucesivamente.
Alquinos: poseen cadenas
carbonadas con uno o mas enlaces triples. El alqueno mas sencillo es el etino o
el acetileno (CH = CH), gas usado en soldaduras y en fabricación de plásticos.
La terminación de sus nombres es - ino.
Hidrocarburos aromáticos:
estos compuestos se caracterizan por tener un olor fragante asociado, en un
principio, a sustancias de origen vegetal. La estructura de estos compuestos
revela que son derivados del benceno, compuesto cíclico con un anillo central
que representa tres dobles enlaces. Algunos compuestos aromáticos son los
siguientes: tolueno, xileno, etireno, antraceno, fenantreno, naftaleno entre
otros.
Derivados de los hidrocarburos
Clasificación y características
Ácidos orgánicos: se
denominan también ácidos carboxílicos. Poseen el grupo funcional de carboxilo.
Son importantes en la producción de polímeros, fibras, películas y pintura.
Algunos ácidos orgánicos conocidos son: a) ácido fórmico: se extrae del aguijón
de las hormigas y abejas, y se usa en la industria de los cultivos y los
colorantes; b) ácido acético: principal componente del vinagre. Es u liquido de
color penetrante. Se usa como vinagre comercial, en medicinas, e la producción
de plásticos, de seda al acetato, limpiadores de vidrios y fármacos; c) ácido
cítrico: sólido incoloro de sabor ácido que se encuentra en muchas plantas y
frutas cítricas, como el limón, la naranja y otras. Se usa para la preparación
de bebidas cítricas, en farmacia, en la industria textil y de curtidos entre
otros; d) ácido ascórbico o vitamina C: compuesto de sabor ácido agradable,
hidrosoluble, de fácil oxidación. Se destruye durante la cocción de alimentos y
es esencial en la dieta humana porque el organismo no lo produce. Se encuentra
en frutas cítricas y previene el escorbuto, las infecciones, y la gripe común;
e) ácidos grasos: están presentes en grasas y aceites y se clasifican en
saturados e insaturados. Algunos son: el ácido laurico en el coco, miristico en
la mantequilla, esteárico en grasas de animales entre otros
Ésteres: son compuestos que
se forman a partir de los ácidos orgánicos. Tienen el grupo funcional éster y
poseen un agradable sabor y olor. Se usan en perfumes para dar olor artificial
a diferentes tipos de flores. El olor a muchas frutas se debe a la presencia de
ésteres. Por ejemplo: el antranilato de metileno en uvas, el acetato de amilo
en peras, etc
Alcoholes: son de gran utilidad
como disolventes. Poseen el grupo funcional oxidrilo o hidroxilo. Algunos de
los mas conocidos son los siguientes: el etanol, liquido incoloro y aromático
presente en las bebidas alcohólicas, se obtiene por fermentación de azucares,
por destilación del vino o por síntesis a partir del acetileno.
Amidas: se forman a partir de los
ésteres y tienen el grupo funcional amida en su estructura. Incluyen a un grupo
de compuestos de importancia medicinal como las sulfas, entre ellas la
sulfanilamida, usada como antibiótico. También incluyen a las proteínas que
están compuestas por aminoácidos unidos por enlace de amida, y forman así un
biopolímero. Las proteínas constituyen la mayor parte del peso corporal seco
Aminas: son bases orgánicas de un
olor fétido, capaces de cambiar el papel tornasol rojo en azul debido a su
carácter básico. Son solubles en agua y poseen el grupo funcional amino en su
estructura. Incluyen los alcaloides tóxicos, como cafeína, morfina, cocaína y
nicotina, además de algunas hormonas como la epinefrina, que aceleran el ritmo
cardiaco y elevan la presión arterial. Otra aminas son: la anilina, que es un
liquido aceitoso, incoloro y toxico y de olor suave característico, usado como
disolvente y en la obtención de colorantes; la metilamina, dietilamina y
trimetilamina, todas derivadas a partir del amonio.
Aldehídos: se usan en la
fabricación de perfumes debido a sus olores penetrantes y gratos. Los aldehídos
poseen el grupo funcional aldehídico. Algunos aldehídos son: el formaldehído,
también conocido como metanal o popularmente formol, usado como antiséptico y
preservante, así como en el esmalte de uñas como endurecedor; y el
benzaldehido, que tiene olor a almendras amargas y se usa en perfumes y algunos
colorantes. Dentro de este grupo de los aldehídos también están muchos
azucares, llamados en general aldosas, como la glucosa.
Cetonas: se usan como disolvente.
Poseen el grupo funcional carbonilo o ceto. Algunas cetonas son: la acetona,
también llamada propanona, disolvente de esmalte de uñas, de barnices y
pinturas; este compuesto también se forma en el organismo en grandes cantidades
cuando una persona se somete a hambrunas prolongadas o cuando la persona es
diabética, y se genera un estado de cetosis y acidosis. La mucosa, una cetona
de olor agradable, es usada en perfumes.
Derivados halogenados:
estos compuestos `poseen halógenos, como cloro, fluor, bromo y yodo. Los más abundantes
son los derivados del cloruro. Entre estos se encuentran el cloruro de etilo,
el bromuro de etilo, el cloroformo entre otros.
Propiedades químicas
1. Los compuestos orgánicos
están formados por muy pocos elementos químicos:
*
Elementos Organógenos: son los que están presentes en la gran mayoría de los
compuestos orgánicos. Entre ellos tenemos a: C, H, O, N.
*
Elementos Secundarios: son los elementos que están presentes en algunos
compuestos orgánicos, entre ellos tenemos al sodio, magnesio, calcio, hierro,
bromo, cloro, silicio.
2. Esencialmente son
covalentes, es decir que hay compartición de electrones entre sus átomos,
aunque excepcionalmente existen compuestos iónicos como los alcóxidos, jabones,
detergentes, etc..
3. No se disuelven en el agua
porque son sustancias apolares, pero son solubles en disolventes apolares como
el benceno (C6H6), tetracloruro de carbono (CCl4), ciclohexano (C6H12), disulfuro
de carbono (CS2), etc..
4. Se descomponen con relativa
facilidad al calentarlos, es decir que no soportan altas temperaturas (por lo
general menores de 400°C), por esta razón muchos de ellos se refrigeran para
retardar su descomposición.
5. En estado líquido no
conducen la electricidad.
6. Casi todas las sustancias
orgánicas son combustibles (por poseer carbono e hidrogeno), como por ejemplo:
los derivados del petróleo, gas natural, alcoholes, etc..
7. Sus reacciones químicas
son mas lentas que los compuestos inorgánicos y su rendimiento es menor porque
suele producirse una mayor cantidad de reacciones secundarias.
8. Presentan el fenómeno de
isomería. Los isómeros son compuestos que tienen igual formula molecular pero
diferente estructura molecular, por ello sus propiedades son diferentes.
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